优惠论坛

标题: 为什么现在年轻人对缴纳社保金那么反抗? [打印本页]

作者: 小钱儿    时间: 2024-4-16 13:32
标题: 为什么现在年轻人对缴纳社保金那么反抗?
当前大环境下最热门的话题之一,就是社保金问题了,小钱儿想说一下自己的看法,大家也可以各抒己见啊。
- U5 O' T+ ?! N" h0 G8 _
2 v* f7 Q3 i! s; @7 {% x[attach]4735144[/attach]
5 j+ [) j1 B' G4 n7 |8 Y# M
& ?* o% o: d1 ?4 [

3 X" u, T6 z; ~- J大家也一定听说了,很多自由职业者,尤其是年轻人开始不交社保了,因为自己一个月赚的钱还不够自己生活的,怎么去缴纳社保?当前CZ收入有一部分被不合理的消耗,其中,8000万人吃掉了40%的CZ收入,上班拿5000元,TX退休拿1万元的情况普遍存在,这是CZ面临的的一个严峻问题。一些GW员和SY单位员工,还有企业高管等高薪职位,工资待遇远远高于市场平均水平,而且一些福利待遇也是其他行业无法比拟的。这些高薪职位的设立和待遇支出的依据并不完全合理,甚至存在一定的FB现象( R1 K; h+ n$ B0 ^4 A

, A+ l1 b5 B( f[attach]4735143[/attach]
* \5 P1 @0 {* ]" y( l. Y$ T; R& @
$ ]9 r3 G+ {* @* Z& s

/ p( O3 L* J1 D现在正在推进薪酬制度GG,逐步实现GW员、SY单位员工、GY企业高管的工资待遇与市场接轨,避免过高的工资待遇成为财政的负担。最后,要加强对高薪职位的审核和管理,对于一些不必要的职位进行裁撤或者合并,减少财政支出。总之,8000万人吃掉40%财政收入,上班拿5000,退休拿1万的现状必须改变8 X! a" G+ s5 k- N/ ~, c
5 \' ]8 A0 `6 G  t& n0 ^
[attach]4735145[/attach]
% g9 A' j- l8 `3 K# b- S8 Y, m

+ e, @8 \! L, f/ @; v% a  t! }4 U3 J/ c9 Q! _; u
其中有意思的一个争议就是把矛头指向了农民,为什么农民也要领社b,那么大的支出,也使得我们年轻人觉得担子很重,并且也没见农民交社b啊,凭什么TX之后也要拿和城市的人同样的退休待遇呢?说这些话的人,真的该好好的学一下历史,因为快把本都忘了,比如说现在60岁的农民,最晚就出生在1964年,他们18岁的时候,也就是从1981年到1982年的时候,农民都是要无偿上J公粮的,而且还要为GJ低价来征收那些余粮,而且不是市场价格,它比市场价格要低一半甚至更多,这些人是为了GJ度过难关,才这么节衣缩食,试问一下,这种行为是不是对这个GJ做的贡献?农民做出的贡献还少吗?怎么能够说他们因为没有交纳后来才建立的这社保制度,加的这种社保金,他就不应该享受待遇吗?关于这一点,小钱儿是持有正向态度的,农民受了一辈子苦,理应有此福利& e5 `) v" r; w5 G

4 z6 p5 X  Q( Y* J[attach]4735146[/attach], {7 F2 j+ c  ~' }2 k

+ p9 q7 ~% I6 \  y7 D2 O& T5 |1 a) D0 {- }
关于年轻人交不交社保金的事,大家怎么看呢?+ \+ Y4 n* q! R9 ?; J! Y3 ]( G
+ @3 l' a7 l' t: l% v/ ^

3 D+ l& z2 y) g* y% w! H& h
作者: 22301    时间: 2024-4-16 13:45
爱交不交,反正我公司交。
作者: rainwang    时间: 2024-4-16 13:46
如果有好的预期和稳定的收入,大家就不会了
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-16 13:47
22301 发表于 2024-4-16 13:45
/ q" k/ W& m+ t2 K' {7 ^) F5 b爱交不交,反正我公司交。
2 k) A( J4 Q6 r; _+ A5 d' @9 \
我手底下几个实习的,还有几个外聘的,天天咋呼这个,好烦啊
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-16 14:02
rainwang 发表于 2024-4-16 13:46- P  m  d) ^+ `0 @! z$ ]
如果有好的预期和稳定的收入,大家就不会了
7 A9 W! \7 L( {4 h
我觉得单位给他们的待遇很不错了,保底6000,都是20多岁的,慢慢发展嘛
作者: 天策-思思    时间: 2024-4-16 14:04
社保金对于年轻人来说确实是个负担,但也需平衡考虑公平与可行性。
作者: jackcool1011    时间: 2024-4-16 15:17
主要是人口不固定区域,人越来越少,钱越来越难赚
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-16 17:08
天策-思思 发表于 2024-4-16 14:04
2 q  Q( j8 O8 _2 Y' w" v社保金对于年轻人来说确实是个负担,但也需平衡考虑公平与可行性。

0 b9 q! ^, O8 [" F现在一个痛点是,老人需要社保,社保池余额不足,年轻人不缴纳,不太好进行下去
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-16 17:09
jackcool1011 发表于 2024-4-16 15:17
" o6 o. E8 q1 w主要是人口不固定区域,人越来越少,钱越来越难赚

. V* O  ?0 r# V# I& Q所以现在退休的人越来越往后延期
作者: 星星知我心    时间: 2024-4-16 17:27
你的这个看法和建议还是必要去好好的去采纳一下。
作者: 赌神归来    时间: 2024-4-16 17:30
你的看法和推荐还是非常好的了呢。
作者: 小梦    时间: 2024-4-16 17:43
我是看完了,老哥后面的看法和提议也是赞同
作者: 不洗脸都帅    时间: 2024-4-16 17:49
谢谢楼主的分享的看法和建议也是看看了解下的
作者: hong29    时间: 2024-4-16 17:50
你的看法很好用,看论坛的决定了,没想到楼主的文采这么好
作者: 小希哥    时间: 2024-4-16 17:53
你的这些都是相当不错的建议和看法了
作者: ouliangzhong    时间: 2024-4-16 17:54
你的这个看法和建议还是感觉挺好。棒的.
作者: bishao    时间: 2024-4-16 17:59
看上去老哥的看法是挺有感悟的许多的道理不错
作者: 小夏Sherry    时间: 2024-4-16 18:01
这个你的一些看法我是觉得还是挺好的了啊
作者: 老衲来了    时间: 2024-4-16 18:03
你的这些看法也是要好好看看了,老哥的用心了的!
作者: 天策-菱玖    时间: 2024-4-16 21:18
社保金对于年轻人来说生活开销赶不上收入了才会有不想缴的想法吧
作者: Unite2018    时间: 2024-4-16 23:51
等到我领退休金那年,不知道一个月的退休金够不够买个猪脚饭
作者: 为赢而来    时间: 2024-4-17 01:10
一个月赚一万只需要交10块的话,人人都会交。
作者: qwertok139    时间: 2024-4-17 08:37
现在的事情也不知道说什么才好
作者: yubuluowang    时间: 2024-4-17 09:21
这一点就不知道什么原因啊
作者: kinwaitgo    时间: 2024-4-17 09:28
我有理由怀疑是有外部势力在带节奏的。
- s: o8 G3 m; S
1 ?! \6 K+ n0 ~( l0 W3 F不然说实话,除非你是自由职业者要买灵活就业,不然打工人都是公司帮你买的,你不买,公司也不可能冒风险不买从而变现给你,那你吆喝什么呢?
; H* w% I% i  U' L
8 ^9 z. s$ a$ y/ p2 F  E' y或者说这些声音到底是从哪来的呢?
作者: 舞出精彩    时间: 2024-4-17 10:06
有可能也是大家压力太大了
作者: 赚钱小样    时间: 2024-4-17 15:08
当然只要是因为没有钱的原因了
作者: 当你老了    时间: 2024-4-17 22:35
因为现在大家都清醒了
8 x- Z! d! M7 d6 O谁知道几十年后是个什么政策的了: u+ x. K$ x: d4 s
毕竟政策改来改去也是正常的很了
0 m7 ]2 T" S' }% Y3 ^  j也会是经历见证过很多政策改来改去的了
  {+ B( k% ]% P, X! h! s/ ^已经没有什么信誉度可言的感觉了
: t6 _0 ]* l" H' e* F还不如自己兜里多放点钱,感觉会更有安全感的 了
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-4-18 14:28
我还特别搜了下社保,原来跟我们这的EPF 差不多,就是每个月从工资抽出来放在ZF户口,老了可以领一笔养老金。 确实不错的啊,很多人不会理财储蓄,这会是很好的储蓄
作者: 韭菜长新芽0    时间: 2024-4-18 14:55
上一代那高额退休金的人,都没交过社保,都是这8090社保养着,还有事业单位和企业两个截然不同的待遇,事业单位自然交,那些自由职业的交了也领不了多少,这社会国家靠不住,只能靠自己。
作者: 九嶷风    时间: 2024-4-18 15:00
社保问题是当前让人头疼的难题。尽管社保制度的初衷是为了保障老年人的生活,但对年轻人来说却并不容易。$ C, X# P+ A' B3 |/ g- m9 I! P8 U5 M
1 e! x' z& S8 \
很多年轻人因为各种原因选择不缴纳社保,可能觉得社会保障支付的费用很高,但实际回报可能不值得。
作者: 如梦的生活    时间: 2024-4-19 14:04
许多年轻人对社保制度并不了解,他们可能认为缴纳社保对自己的未来没有太大的帮助。此外,一些年轻人可能还存在着对社保制度的误解,认为缴纳社保是一种“亏本买卖”。
作者: 爱美的女人    时间: 2024-4-19 16:48
能怎么说啊,有钱是可以教了
作者: 德罗星    时间: 2024-4-20 11:38
我也是看看这个情况了的啊。
作者: 无名的赌徒    时间: 2024-4-20 22:36
保险反正很坑,不过也要看情况吧
作者: 天策-羿司    时间: 2024-4-22 16:02
羿司自己也是有交的,不过我也已经不是年轻人就是了~
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-22 16:19
天策-羿司 发表于 2024-4-22 16:02
* `' X3 v8 |, g羿司自己也是有交的,不过我也已经不是年轻人就是了~
1 t( M( `+ k; E7 v. J+ d0 }
羿司多大啊,比我大还是比我小?应该没我大,我37了

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.cc/) Powered by Discuz! X3.1