优惠论坛

标题: 60年难遇的清明节,哪天扫墓更合适 [打印本页]

作者: 九嶷风    时间: 2024-3-29 17:05
标题: 60年难遇的清明节,哪天扫墓更合适
          清明时节雨纷纷,又要到一年一度的清明时节,同在一个城市
! H& T) X* L& i7 _) z+ N
2 V8 T; @0 U! o$ ?* f% @
$ U7 j( }! j- w/ N3 G$ X1 K搬砖的老乡约我定时间一起回乡下老家扫墓,因最近也是看到一些% k0 ~' G( y2 s, Q  ?& _' ?8 _

0 r1 p' k4 q( E, U& k小作文讲到了好多的忌讳,我还没想好哪天回。一查高铁票清明前后
( b0 e9 ~4 M( Z; ]2 m9 l. b- U
# R6 K2 e( Q! R9 m4 e: F几天的车票也是相当的紧张,这事得早点定下来好订票了。挑对上坟时间,
- I+ W$ ?# y. B4 \8 X& J- V9 W! [: V! J! C1 K: I
祖先福荫子孙。我还打算花几块钱的香,许几百万的愿,求祖宗保佑呢。% A$ ^1 O3 e  O0 y. o' S) @

/ U1 C4 ~2 N+ k3 o     [attach]4730418[/attach]
5 _, }% _% C) l# k) G1 f
3 Y2 |; T' i6 v' c% j0 X- W       2024年的清明节很特殊,是因为它的时间点和往年是有点不同的。第一个
3 o- u+ d$ l2 j9 ?; Y. K
( g  e$ @8 E/ p4 S是今年的清明节是在4月4日,而民间的说法是当天不宜扫墓的。今年没有立春,% {, t, ?6 ]' j: z

1 Z& i+ J( j# z8 W% O; x, d民间有“无春清明不上坟,上门惹得祸来门”之说。' b% u% D( i: N. c( v& z

/ x9 e% I1 E5 }# q4 Q5 h1 P       这是因为,今年的清明节当天正逢“破日”,这是过去老黄历的说法,认为
# P# w! Q' `( t0 p* Q: F: S' E) \* ^+ w' ~8 u( M  A
破日是诸事不宜的,自然是包括祭祖、外出了,因此在今年的清明节当天就不
, T8 O( n% @( {% g8 Y( y: D! q; m2 M( H# J
要扫墓。
9 u7 f4 [3 L( r  Q" h/ M' E2 o9 u, w
0 U0 u7 Y1 u1 G$ Y& J  N     第二个是4月3日寒食节也不能上坟。在古代,规定了冬至节气后105天是寒" \+ E# I5 N6 B9 d) F

$ k* L: ?; w- Y& d# V4 J1 S食节,也就是在清明前一天是寒食节。传说这是为了纪念介之推,在这一天禁止4 I$ j% \+ s+ }2 I. u' V

$ v' N2 O; \8 N( ~, Q生火做饭,只吃冷食。在民间信仰中,寒食节是不能生火的,而上坟、祭祖肯定& N- k9 \! `, p- M

# x0 F$ K$ e! [的要烧纸钱的,因此在当天也是不宜进行扫墓活动。
0 {" b0 y3 x- O: l2 l5 `4 x! ^* F8 Z  b1 X
      第三个是,上坟当天不能晚于下午3点。传统习俗认为,上午要在上午去,这个1 m4 S# ~; X6 u/ o
8 Y6 ?7 M5 A! R0 U7 e0 f/ |! q
才显得重视,也是对祖先的尊敬。并且在下午3点之后阳气渐弱,阴气渐盛,就不适, o6 o/ A" b( b$ m# D( m% u/ Q
& ^1 E0 k6 [0 J' H
宜进行扫墓等祭祀活动。+ ?+ {+ v7 b2 t- J1 V$ Z; P& |9 [

: q* ^/ r. K# X( u* B; k7 t. p6 e   老辈人的说法是“早清明,晚大冬,七月半的亡人等不到中”。这句话告诉我们,清明
' Z% v8 @( L1 G' @1 u& \. ?+ p8 a& V8 C+ {, C8 v4 ?7 L" ?/ ~+ q7 K% V/ q6 s
节扫墓可以适当提前进行,而在冬至节气祭祖,则可以晚一些。" Y  [$ P, h. c+ K/ d1 x1 q1 U
  ~0 \3 [3 G9 z$ j- U( l% [! P
    通过参考这些说法,看来是4月1,2号的上午祭祖是个比较适宜的时间了,不知道
) v3 k& H9 w8 w5 q0 l6 e
, X9 J: w2 X* y大家是如何看待这个事情的了。' {) ]+ A8 h- w( k* t! I# F
! c% T  Z' x+ H7 H) I& Z
7 T* o9 T0 f9 s. F

作者: 天策-思思    时间: 2024-3-29 17:12
扫墓就扫墓呗,还看日子哦?我都是选择哪一天得空就哪一天扫墓的
作者: ghjkop    时间: 2024-3-29 17:21
长知识了啊,我家会在清明后的第二周才去,正清当天人太多了
作者: 九嶷风    时间: 2024-3-29 17:26
天策-思思 发表于 2024-3-29 17:122 F4 Z# R- A, V4 H- r
扫墓就扫墓呗,还看日子哦?我都是选择哪一天得空就哪一天扫墓的

8 i- F# ^, `6 U. p) g是的呢,信自己才重要,以人为本,怎么方便怎么来。
作者: rainwang    时间: 2024-3-29 17:41
我们祭奠逝去的人,尽了我们自己的心就可以了!其他的我们不懂的!
作者: 22301    时间: 2024-3-29 17:45
这个无所谓啊,心诚就行。
作者: 当你老了    时间: 2024-3-29 18:04
这个也是有点道理的了,好好看看的
作者: jackcool1011    时间: 2024-3-29 18:38
清明肯定要扫墓的,祭奠也是传统
作者: 韩少    时间: 2024-3-30 07:32
这是我们中华民族的一个美好的传统,有的时候也不要太过于迷信了,反正只要自己尽到心意就好了呀
作者: yubuluowang    时间: 2024-3-30 09:34
我们这几天已经开始扫墓了
作者: 赚钱小样    时间: 2024-3-30 18:45
只能说一个地方一个规矩,我们这清明节上坟只能提前或者是清明节当天,不能过清明节,我们这里是早清明,晚十月一。就是说清明节只能提前上坟。我们好多都以经上过坟了
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-3-30 19:03
我们这今天好多都扫墓了,可塞死人啊,平时40分钟的路程堵出2个半小时,真的累人。周末大家都没上班所以其实我们这周末都开始扫墓了。
作者: yingge    时间: 2024-3-30 20:32
这段时间估计都比较多人回去吧
作者: 我的心好痛    时间: 2024-3-31 08:38
扫墓当然要选好日子啊 不可能你明天想扫墓 明天就去扫 这东西讲究时辰的 该去的时候一定要去 比如清明节 还有7月15鬼节 还有元宵节送灯的时候 都要按时去的
作者: 如梦的生活    时间: 2024-3-31 19:03
只要有心,这个哪一天也不是很重要的吧
作者: 小钱儿    时间: 2024-4-1 08:05
现在还有人记得寒食节啊,真不错,我记得它是一个关于介子推的故事。清明节扫墓除了寄托在世的人的哀思,还有对已故人的祝愿吧,我很想念我的姥爷和我的奶奶,在我小的时候,我奶奶每次在父母外出工作的时候,就会偷偷的给我塞糖和饼干吃,那个时候我是多么的幸福啊,我是家里第1个孙子,家里的人自然对我宝贝的不行,我的姥爷每次给我洗的干干净净,还拿我的后背放在火墙旁边烤,这件事情我现在都记在心里的,希望远在天国的姥爷和奶奶,过得没有痛苦,开开心心!
作者: 爱美的女人    时间: 2024-4-1 09:06
清明节现在也是都快到了
作者: 无名的赌徒    时间: 2024-4-2 21:01
只要天气好,都是可以的吧
作者: 天策-菱玖    时间: 2024-4-2 22:19
天策-瑶娥 发表于 2024-3-30 19:038 C+ o3 N$ C* [' Z) r$ |- ?
我们这今天好多都扫墓了,可塞死人啊,平时40分钟的路程堵出2个半小时,真的累人。周末大家都没上班所以其 ...
# G2 m  p$ \' N; m. Q
30-31都很多人,我4点起床5点出发6点到扫墓地点发现很多萤火虫(因为没天亮大家用手电筒)
作者: 舞出精彩    时间: 2024-4-3 08:43
哪一天都可以了啊,只要不是下雨天
作者: 德罗星    时间: 2024-4-3 10:25
大家都是必须扫墓了的啊。
作者: ghjkop    时间: 2024-4-5 14:17
天策-瑶娥 发表于 2024-3-30 19:03
! s) ~; b  c" h' k: _我们这今天好多都扫墓了,可塞死人啊,平时40分钟的路程堵出2个半小时,真的累人。周末大家都没上班所以其 ...
5 ~3 n* N9 \; V" j) L
其实阿飘也多到爆,你看你看,有只骑在你博头上了

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.cc/) Powered by Discuz! X3.1