优惠论坛

标题: 我们所认为的神操作,可能只是一个老套路! [打印本页]

作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2024-4-5 15:59
标题: 我们所认为的神操作,可能只是一个老套路!
在三国演义中,有这么一个情节:官渡之战后,曹军从袁绍那里搜出来一批信件,其中大部分都是曹操身边人写给袁绍的通敌信。这下可就热闹,很多人都想曹操一定会按照信件上的名字,一个一个揪出出来除掉。而曹操却摆摆手,看都不看当中烧掉这些信件,这让他手下的人心一下子放下来,在感恩戴德的同时死心塌地跟着曹操干到底。
& B- ?" m( \- f) ^0 g1 y8 g+ j7 j- W% N% y9 h
我当时也觉得,曹操真是大度量,换作是我即便是不除掉这些人,也要把这些人名字记下来,日后好提防着他们。毕竟当时天下还没有一统,西有刘备,东有孙权,保不齐身边人会趁自己不备给自己一刀子,到时候就后悔莫及。但人家曹操就这么豪气,不得不让人佩服:难怪人家能够成大业。
. m" G: ^8 r$ u$ T
7 ?9 |4 i: D; u: N2 E! r% r[attach]4732276[/attach]
* a) w0 K3 S& r2 K- `
# Y" q8 e! Q2 z8 O+ e  I然而最近翻看史书,却发现早在两百年前的刘秀,早就这样操作过了。当时刘秀还没有当上皇帝,在和割据势力王朗的战斗中,自己一方也有不少人去写信给王朗表忠心。刘秀的做法和曹操如出一辙,也是翻都不翻直接烧了,并且直言不讳:我这么做让那些有反心的人安心,不要再想跟着别人走了。后来还真是没有再出现这样的情况,刘秀的将士都死心塌地保着刘秀当皇帝。
' ~! S" I0 u5 \- ]9 ]
( U5 t( ]3 b: e5 ~1 m1 J" u[attach]4732277[/attach]- P7 Y, w0 q, F* R( y! ?1 b
6 ?1 M1 ~3 Z' l# R4 y( @; v7 N
当然,神操作一直不乏模仿者。南朝时,有个叫萧道成的,当时还只是刘宋王朝的一位将军,在平叛得胜回朝时,守军误认为是叛军来攻城,纷纷写下降表投下城去。这如果要追究起来,城里的守军估计都活不了。在说明自己的身份后,守军就很尴尬了,一个劲地向萧道成解释:萧将军啊,这都都是误会,千万不要把这事捅到上面去啊。萧道成也是大手一挥,让手下人把降表抬上来,当众烧掉。这一下,这些守军也视萧道成为再生父母,在后面篡夺刘宋政权中出了大力。
6 O. q7 c9 _* O# y) {, Y; q2 M2 `$ z+ _% R7 T6 d; a8 g$ d
有句话叫做:太阳底下没有新鲜事。很多我们看似神一般的操作,可能就是老套路。历史如此,生活亦如此。
/ I4 m$ p6 D' o" J[attach]4732278[/attach]3 }% s4 [/ U- u! d7 O& n# ]
( w* T5 `+ G# B+ l

4 u+ @9 [& `5 c! s9 \' q1 Y+ O) c& Y- ^) B: ]8 z' L

作者: 天策-菱玖    时间: 2024-4-5 16:03
确实是有时候仿佛做了神一般的操作,但其实以前有人已有这样操作
作者: jackcool1011    时间: 2024-4-5 16:06
自古套路得人心,其他都是扯犊子
作者: 22301    时间: 2024-4-5 16:12
神操作倒也是相当的牛逼得了啊
作者: ghjkop    时间: 2024-4-5 16:25
烧掉书信,忠诚+30!要知道,诸葛亮那种鞠躬尽瘁的忠诚不常有,人是慕强的,大多是利字当头。自己变强了,就无需再看那些书信了,看了只会产生芥蒂。其实人与人之间关系也一样,都时刻在产生变化。。。7 q4 j  ?, W" {1 I+ J
, b0 h  R4 d- m3 N! E6 n
历史好东西,其实世界的发展都在不断重复历史而已。多读历史汲取古人们的智慧和避免他们踩过的坑。
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2024-4-5 16:54
ghjkop 发表于 2024-4-5 16:25- }* i" d: K6 q: M  X' o
烧掉书信,忠诚+30!要知道,诸葛亮那种鞠躬尽瘁的忠诚不常有,人是慕强的,大多是利字当头。自己变强了, ...

4 s5 _5 j7 S# H$ W8 m字母哥说的不错,菠菜也是如此,能够避坑的都是高手
作者: rainwang    时间: 2024-4-5 19:42
一切的套路,都是古来有迹可循的啊
作者: 韩少    时间: 2024-4-6 06:49
这一次居然说到了三国时期古人的一些套路啊。
作者: 当你老了    时间: 2024-4-6 08:06
是的呢,都是一个老套路* }9 C5 D0 I5 I. c
其实想想就知道了
; x: z6 z; B& a( @. v" r' x- ]4 L和:说你行,你不行也行,说你不行,你行也不行是一样一样的道理的了
# \5 e2 O9 n* e3 m反正在手下干活的' D8 C1 D: G: f; C5 }" f
哪一天不爽了,就被嘎了也是一样一样的了
& k7 d% ]# ^, w$ j( M所以说做人难啊! 各种勾心斗角 不容易
作者: 我的心好痛    时间: 2024-4-6 08:08
书籍还是书籍 真正历史上这些古人什么性格 什么脾气 什么德行 我们真的不知道 演义书籍一般有作者对这个人的喜欢程度来进行对他的描述好坏程度的多与少 诸葛亮那么多神操作 有一些不过是写书人对他的夸大奇谈而已 他的有一些操作 有悖于常理 不符合自然法则的 所以我劝大家还是少看这些侧重演义的书籍 还是可以多看看尊重事实的史书吧
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2024-4-6 08:25
我的心好痛 发表于 2024-4-6 08:08
5 \) n, g7 h5 n3 Y& G/ J) R书籍还是书籍 真正历史上这些古人什么性格 什么脾气 什么德行 我们真的不知道 演义书籍一般有作者对这个人 ...
8 ]- A, ^) G' D6 k0 Z
不要说古人了,就是你身边的人真正什么样的脾气德行你也未必知道啊,所以不能钻牛角尖
作者: 爱美的女人    时间: 2024-4-6 13:00
神操作有时候也是不那么好了
作者: 如梦的生活    时间: 2024-4-6 14:27
做一个靠谱的人,并不意味会让人欺负。靠谱,不等于没有锋芒;靠谱,不意味不辨是非。如若有些人靠近你,就是想要利用和伤害你。对于这样的人,保持距离,不要靠近。
作者: yubuluowang    时间: 2024-4-6 19:07
真的是有可能出现这样情况
作者: 舞出精彩    时间: 2024-4-7 09:58
那么还真的是要在看套路啊
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-4-7 14:29
我没想到以前我爸逼我看三国我不看,现在来到论坛又被逼看...
8 k: p: h3 B+ m) |. V
8 ^( [9 d4 Z7 t' C& y/ O6 u- C% d6 y我念书很讨厌历史的,一直会问为什么要读历史,然后爸爸就告诉我历史是让我们学习前人的成功,前人的战略,也可以套用在现在的很多事情上
作者: ghjkop    时间: 2024-4-7 14:31
天策-瑶娥 发表于 2024-4-7 14:29
0 a' Z1 V9 w, P- v$ s7 V, Y我没想到以前我爸逼我看三国我不看,现在来到论坛又被逼看... ) m, f, ]( ?4 j% g+ g. k% o9 t1 U% X; g
  T2 b  ~# `5 }6 Q( ?' v4 q
我念书很讨厌历史的,一直会问 ...
) u; ]' M5 @3 o
让我肤浅只知恋爱大过天
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-4-7 14:34
ghjkop 发表于 2024-4-7 14:31& k, K4 [# A& l( e- x5 p
让我肤浅只知恋爱大过天
+ Q! ^. ^5 P) C" Q
啧,哦你说你自己肤浅恋爱大过天啊!3 n! H) f9 _' E* ^; H
0 {8 b9 a% [+ Y( {
三国战略也可以用在恋爱哦
作者: ghjkop    时间: 2024-4-7 14:36
天策-瑶娥 发表于 2024-4-7 14:348 w' C) \. [- Y; P& b! e  w1 {
啧,哦你说你自己肤浅恋爱大过天啊!
. X: X* I8 d+ K' F( ^# q
+ R3 Y& {& g& s" M5 H, l( F# n' n三国战略也可以用在恋爱哦
: p. J( d2 o( Z
说你恋爱脑呢,同学爱新鲜 只知恋爱大过天
7 i- ~' {" B# K6 Q& o8 b3 a, `8 Y5 e1 u8 H
怎么用啊?你讨好B国结盟B国,C国打你呢
+ T4 |7 A7 j9 [# v; U
作者: 赚钱小样    时间: 2024-4-8 09:15
这个实际上的也是要了解清楚的了
作者: ruifu2024    时间: 2024-4-8 09:17
神操作也就是三十六计的重复演变。
作者: 无名的赌徒    时间: 2024-4-9 22:01
这世界的套路,这个非常多了
作者: 德罗星    时间: 2024-4-10 09:31
那么的确是看看才对的啊。

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.cc/) Powered by Discuz! X3.1