优惠论坛

标题: 年初七人日快乐,都是怎么过人日? [打印本页]

作者: suifengguo    时间: 2024-2-16 15:32
标题: 年初七人日快乐,都是怎么过人日?

不知不觉,新年来到了年初七,在天朝传统文化中,农历正月初七被称为人日,也是传统的民间节日,通常被认为是人类的生日。人日是春节后的第七天,因此也有人称之为人日节,此时大地开始回春,万物复苏,寓意着新的一年人类生命的开始。

( F, Q$ u$ f. T! {2 W6 W

关于为什么年初七是人日,我搜索后,原来有一则传说流传甚广,被称为“女娲补天”的故事。相传,古代天空有十个太阳,炎炎烈日使大地干旱,庄稼无法生长,百姓疾苦不堪。于是,女娲为了拯救人类,祭炼了五彩石补天,成功降下五彩的霞光,将多余的太阳制服。在女娲补天的过程中,她取五彩之灵制作了人类,赋予他们智慧和生命。而在完成了补天的任务后,女娲看到了自己所创造的人类,为了表达对人类的关爱,决定将人类的生日定在她补天的这一天,也就是农历正月初七。因此,人日被视为人类的生日,是一个具有祝福和庆祝意义的节日。

: e8 w" u6 E: x$ E

在人日这一天,人们通常会举行各种庆祝活动,包括祭祀祖先、举办祈福仪式、赏花赏景等。此外,一些地方还有吃七宝羹,这道羹由七种不同的菜制成,各地在材料选择上有所不同,但都寓意着吉祥、辟邪和医治百病。广东、客家、台湾等地都有各自独特的食材搭配,展现了多元的文化传统。

- }: G' ?8 ~. t1 z  }3 B6 Y

另一项常见的习俗是捞鱼生,这是一种寓意步步高升、好运连连的庆祝方式。家人围坐一桌,口中呼喊着“捞啊!发啊!”的声音,将鱼生捞得越高越好,象征着未来一年的繁荣与幸福。赠送花胜也是人日的传统之一,人们会制作各种花胜相互馈赠,以表达对彼此的祝福和关怀。同时,吃面条也成为了人日的习俗,这象征着缠住岁月的双腿,寓意着长寿和健康。

& i. i6 x+ G& u9 y

然而,大年初七人日节也有一些禁忌。在这一天,要尊敬每一个人,不能在这一天处决罪犯,家长也不宜在这一天过于教训孩子。此外,有些地方认为遇到殡葬事务是不吉利的,主观得此年可能会有不祥之事发生。在这个特殊的“人日节”里,人们通过各种习俗,用心守护岁月的吉祥,传承着丰富而深厚的文化传统。这里的你们也都有庆祝人日节吗?聊聊你们家是怎么庆祝的。

[attach]4719611[/attach]
4 g( E' M1 {; J' N

作者: jackcool1011    时间: 2024-2-16 15:51
有什么好过的,马上上班了,都是泪啊
作者: 天策-羿司    时间: 2024-2-16 16:31
别说人日了,和楼上一样,羿司过年也在上班了,人日之类的也不咋在乎了~
作者: 实习版主1    时间: 2024-2-16 17:19
什么日子都好,我们都得上班  
作者: 22301    时间: 2024-2-16 17:25
人日我是不懂啊,不太了解的了。
作者: 天策-菱玖    时间: 2024-2-16 19:06
不管是人日,节日都好,反正对菱玖来说就是工作日~
作者: ruifu2024    时间: 2024-2-16 20:06
上班去吧,过年只是放松一下。
作者: rainwang    时间: 2024-2-16 21:57
这都是什么概念,我可真是从来没听说过啊
作者: lantianyun    时间: 2024-2-16 22:10
好像我看起来每一天的都是一样的啊
作者: qwertok139    时间: 2024-2-17 00:07
还是早点想好怎样去工作哦
作者: 韩少    时间: 2024-2-17 08:41
中华民族上下五千年的历史确实有很多的传统习俗,多多传承一下这些习俗,让我们的下一代能够记住也好
作者: 九嶷风    时间: 2024-2-17 10:46
看到这个帖已是大年初八了,人日已过还谷日,梅花开尽见桃花。
0 \! A2 R+ c8 D2 A) k0 ], _7 @9 w2 l, U0 c) X7 d# D5 X. V
说明先人们是很闲的,正月十五前的每天的日子都是变着花样玩。
作者: 天策-瑶娥    时间: 2024-2-18 13:57
时间好快,今天都年初几了啊,我过得都忘了...人日有在庆祝的吗?我看到天朝回家潮,堵车堵了几天的,我是由衷佩服啊
作者: 赚钱小样    时间: 2024-2-19 11:47
这个如何庆祝也是没有想过了
作者: 屡败屡战    时间: 2024-2-20 09:47
一转眼这个过年又是过完年
作者: 如梦的生活    时间: 2024-2-20 11:39
这个情人节也是要过好吃好了
作者: 舞出精彩    时间: 2024-2-20 12:18
大家是可以在看看是怎么过啊
作者: 爱美的女人    时间: 2024-2-20 18:31
是可以在看是要怎么度过的了
作者: 德罗星    时间: 2024-2-21 13:01
大家都是必须快乐的啊。

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.cc/) Powered by Discuz! X3.1