优惠论坛

标题: 对于区块链来说量子安全是什么(转) [打印本页]

作者: 935a    时间: 2024-4-24 23:57
标题: 对于区块链来说量子安全是什么(转)
区块链目前得到广泛应用来自于它给不同诉求方间的协作带来新的信任基础,而这种信任基础建立在底层密码学所提供的安全性保障之上:
这其中涉及到公钥密码的用法可粗略分为:链上交易防篡改使用的数字签名机制,以及节点间通信使用的安全传输协议。受 Shor 算法的影响,上述公钥密码在使用上的安全性无法得到有效保障。在考虑专用密码破译量子计算机大规模应用所需时间的同时,还需考虑存储在区块链上的数据需要保存多长时间以及现有区块链系统升级到量子安全级别的时间。如果后两者相加的时间和大于前者,那么区块链上的数据就会受到量子计算带来的严重安全威胁。
考虑到量子计算飞速发展带来的算力不断提升的现状,目前可以有效应对安全风险的主要有两种技术途径:
综合考虑落地实施验证等多种因素,为确保区块链长期演进下的安全性保证,在兼容现有密码安全的前提下,可考虑通过后量子密码迁移将区块链提前部署升级到量子安全级别。理想情况下,将现有区块链使用的公钥密码算法升级为量子安全的后量子密码算法,应尽可能满足以下特点:

q% X4 c  [5 w( D$ h2 w0 G
作者: 22301    时间: 2024-4-25 07:17
安全还是很关键的东西啦。
作者: yubuluowang    时间: 2024-4-25 08:04
量子安全是非常的重要了吧
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2024-4-25 11:17
区块连我现在还是不太了解
作者: 德罗星    时间: 2024-4-25 11:42
是非常的需要看看了的啊。
作者: rainwang    时间: 2024-4-25 23:01
这里说的都是太高深的东西了啊
作者: 赚钱小样    时间: 2024-4-26 09:48
量子安全这个什么来看一下了
作者: 爱美的女人    时间: 2024-4-26 21:50
到底是什么样的一个安全啊
作者: 舞出精彩    时间: 2024-4-27 19:57
也不知道什么是安全的这个啊
作者: 如梦的生活    时间: 2024-4-29 10:04
这个能达到安全也是没事的了

欢迎光临 优惠论坛 (http://www.tcelue.cc/) Powered by Discuz! X3.1